* 聖公會靈愛小學 *

 130823 348   各位家長、各位同學,大家好!我加入靈愛大家庭已踏入第四個年頭了。三年來,靈愛由硬件到軟件上,都有很大的改變。經過85周年的籌款活動,我們120萬的籌款目標已差不多達到,再次多謝各位家長、校友、教會及社會賢達的慷慨支持。現在本校新裝潢的英文室、視藝室的新儲物櫃、禮堂的新舞台、新燈光、新音響等,都是運用85周年所籌得的善款來改善的。今年,學校計劃在禮台加裝大型的「背幕投影螢幕」,使學生的舞台演出有更好的效果。本校亦將會在禮堂加裝6台電視及拍攝轉播鏡頭(CCTV),使坐在禮堂後排的觀眾也能清楚地看到台上的表演。另外,本校亦計劃改善電腦室及視藝室等設備。這些改善及增建工程目的是讓學生有更好的表演場地,幫助學生發展所長。

    本年度主題是「探索創新 立己自強」(Exploring Innovation & Self-actualization )。我希望學生在新學年訂立適合自己的目標,自我增值完善,成為一個面對艱辛的環境也能積極樂觀面對的人。

    今年本校繼續推動STEM Education科技教育及LBD(Learn By Doing)課程。在STEM方面,學校增聘了一名專職協助及推動STEM發展的教學助理;在LBD方面,我們今年的LBD課堂由一、二年級延展至一至四年級推行,並增加每班課堂節數,希望同學在科技、自理能力上都不斷提升。

    由本年開始,我們將新加坡及澳洲交流團恆常化,加上由去年起本校的外籍英文老師已增聘至兩位,使學生接觸英語的機會大大增加。除了恆常的北京交流團,姊妹學校交流外,今年我們還試辦日本交流團,增加學生到不國家交流的機會,擴闊學生的視野。

    除此之外,我們一向重視多元教學的理念,今年學校增撥資源,聘任一位專業的話劇導師。除了原有的話劇課後專訓外,我們由今年起將話劇課加入在小二至小四的課程內,在小二、小三的中文課中加入一節話劇課,在小四的英文課中加入一節Drama訓練。其中劇本的理念更可配合中、英文的寫作,使學生變得更有創意,增加自信心及演說能力。

    今年,學校仍會繼續增撥額外資源,發展游泳、羽毛球、拉丁舞及話劇校隊等,使同學在各方面更進一步發揮才能。

    最後,學校現正探討原址重建的可行性,希望將來能建立一所有24班的學校,並增加更多特別室和活動空間。


    聖公會靈愛小學
謝仕泉校長
2019-10-04

相關文章--校長的話