教學策劃


學習和教學策略
學習活動包括對外參觀、專題講座、專題研習、社際和班際比賽等。每週設有中英數輔導課、導修課、每週週會、綜合活動課、成長課及多元智能課,使學生能培養良好的品德及多元能力的學習。逾數十班學術、體育、藝術活動供學生參加。另有資優教育活動,學生支援服務,提供全面照顧不同學習需要的同學。
設有資優教育計劃、與外間聯系活動、德育公民及國民教育、校本輔導計劃、深化人才庫應用、資訊科技教育發展、STEM計劃、推廣閱讀、境外交流等,讓學生在智能、德育及公民教育、社會服務及體藝上有足夠的發展。透過校內外不同的學習機會,為學生提供全面而適切的學習經歷,以推行全人教育。
此外,每年設有週年學習主題(2017-2018以「自立守紀」為題),藉此培養學生照顧自己,關心他人的習慣,在愉快的學習中成為一個良好的公民。

四個關鍵項目的發展
1. 設圖書課教授學生閱讀技能及策略、透過閱讀獎勵計劃、閱讀分享樂趣多時間、故事爸媽、自助圖書角、加強閱讀元素,積極推動學校閱讀文化。另發展PLP-RW、KIP、EEG計劃,普通話才藝表演,提升學生中英普的語文能力。
2. 資訊科技教學於各科中全面推行,電腦科加入編程課程,強化科學、科技及數學課程和學習活動,積極推動STEM教育,設e-class平台及其他網上學習平台,鼓勵學生透過電腦網絡獲取資訊,在課餘開放電腦室,舉辦講座,教授學生正確使用資訊科技的態度,使學生能利用日常中也學習運用資訊科技。
3. 推行專題研習活動,培養多元智能及共通能力的發展。發揮學生自主學習精神,讓他們主動建構知識,同時培養共通能力,以及待人接物的態度。
4. 以校本輔導計劃及成長課推行德育公民及國民教育,培養學生關愛他人的文化,協助學生建立正確的價值觀和人生觀。

共通能力
本校在正規課程內加入高層次思維技巧、創造力和個人及社交能力等三大資優教育元素,在一般課堂中,按學生的特質實施分組教學,增潤及延伸專門性學習領域的課程內容,例如專題研習、多元智能課等。
以第二層次抽離方式在一般課堂以外進行專科特定範疇的延伸課程,例如英語音樂劇、English Theatre、奧數、集誦、歌詠、鼓號隊及小提琴、象棋、廣播員及小記者培訓、游泳班、乒乓球班、跆拳道班、田徑、羽毛球、乒乓球、花式跳繩班、流行嘻哈舞蹈班、英語數學班等。
在一般課堂以外進行一般性增潤課程,例如風紀訓練、學生大使、環保大使、圖書館管理員、創意寫作等。
提升學生的創意、批判、協作能力,強調發展學生的高階思維及自學能力。

學生支援
本校採用全校參與模式照顧學生個別差異,並因應學生的興趣、能力及需要,運用撥款提供服務,照顧他們不同的學習需要。
有特殊需要學生參加早上輔導課、課後輔導課及悅學計劃,也為他們安排個人學習計劃、成長的天空計劃,及校外支援課程等,使他們融入學校的生活中。此外,為小一學生安排及早適應課程、小六學生的早上進階班、舉辦講座及面試工作坊,讓他們及早適應新環境。本校學習支援小組,按學生的需要進行學習調適。

課程剪裁及調適措施
評估政策小組定期檢視各科課程,並配合適切的課程剪裁,引入專業學校支援服務,提升教學效果。
根據學生的學習表現,給予課程調適和考試調適。在各科均有進展性的評估,給予老師和學生在教學和學習上的回饋。並於每次總結性評估中設定回饋週,用以給予學生適切學習回饋,持續提升教學效能。

家長校友與學校的合作
家長校師會每年均舉辦多項家教會活動及講座,例如境外交流、親子旅行、傑出校友/家長教育講座,食物製作班等,深化家校合作。藉家長日、家教會,與家長保持緊密聯繫和溝通。
定期校友會活動,如小六面試班、週年大會、戶外郊遊活動等,加強了校友和學校間的聯繫。家長及校友積極參與學校活動,如陸運會、水運會、畢業禮、故事爸媽、課外活動導師的各項工作,都能促進合作,共同培育學生成長。

校風
本校重視學生全人發展,關注學生學業及德育培訓。每年均根據學校發展方向及關注事項,編訂校本發展計劃,以提昇學生自我管理能力,完善自己,建立關愛校園。定時舉辦不同的德育及公民教育活動,培養學生積極進取和自律精神。
1. 成立學生支援小組,照顧有不同學習需要的學生。
2. 定期出版刊物、舉辦親子活動及講座,並透過學校網頁,加強學校及家長的溝通。
3. 學校重視靈育的培養。透過每日早禱及週會,提倡以基督的心為心,誘發學生愛人如己、學效基督的精神,由培養學生互助互愛的精神,從而建立校園的關愛文化。
4. 校風淳樸,師生關係和諧。家長積極參與學校的活動。藉「大哥哥大姐姐」、風紀等計劃,推動互助互愛的校園文化。定期舉辦德育及公民教育活動、成長課、訓輔活動,培養學生有正確價值觀及良好行為。

教師發展及培訓
透過共同備課、同儕觀課、校本教師專業培訓工作坊、參與屬會舉辦教師進修、教育局或其他機構舉辦之培訓課程,及與專業學校進行協作交流,以提升教師的專業成長。