* 聖公會靈愛小學 *

 130823 348各位家長、各位同學大家好,時間過得真快,轉眼間,加入靈愛這個大家庭已一年了。在過去一年,我在工作上盡量抽時間跟家長和學生接觸,希望能與大家打成一片,增進彼此了解。因為上帝給我的使命就是要引導青少年人走當行的路,就是到老,也不偏離。所以,我願意盡可能安排多一些時間與同學接觸、相處。

曾經有校工姨姨關心地跟我說,提醒我不要太辛苦,要休息、放鬆一下,因為我在暑期中經常回校工作及帶領活動。我回應她說不太辛苦,因為我最開心及放鬆的時刻就是教導學生玩航拍機和進行科技活動的時候,看見他們學得懂,我就很開心。

STEM Education 科技教育是我校今年其中一項著力發展的項目。我已為老師們安排了Scratch、App Inventor II及Arduino等培訓。今年電腦科的課程有很大的改革,上學期會教授基本電腦知識,下學期就著重編程(coding) 的訓練,由小一至小六都會教授編程(coding)的知識,將來靈愛畢業的學生,一定能夠掌握較多電腦編程知識及應用。我是一個愛實踐的人,而Arduino編程及應用對小學來說是較艱深的課程,所以在暑期的科技班中,我刻意教授Arduino編程課程,目的是測試準小四至小六學生學習Arduino編程的能力。學生的表現真令我喜出望外,因為連準小四同學也學得來。加上今年我校多了新老師加入靈愛大家庭,其中也有對發展STEM有相當經驗的,我相信,STEM Education在靈愛一定發展得很好。學校已在暑假前增建了一個飛機模擬駕駛室及改裝了一輛太陽能充電的高卡車,並在暑期中開了飛機模擬駕駛訓練班,很多學員學得非常開心,都說將來要做飛機師呢!

此外,今年另一個發展的重點便是「考試改革」。經過去年三次家長座談會、教師的討論及研究後,今年度正式推行小一至小四兩次考試加一系列的進展性評估、小五、小六則三次考試加一系列的進展性評估。「考試改革」目的是訓練學生不時檢視自己的學習進度,發掘自己的強弱項,強的加強,弱的補足,從而訓練他們學懂自我學習;另外,又能讓老師了解每一個學生的學習情況,並適時作出指導;家長也可透過進展性評估了解自己兒女的學習情況,可隨時給予支援。除此之外,「考試改革」還提供更多的書本以外的學習空間。在開學前的學科會議中,各科老師已籌劃本年的跨學科活動,使學生能學習更多課外知識,將來更能適應社會的轉變。

除了「考試改革」,英文科今年也有很大的改革,首先是改用了較新版的教科書、其次是推出了Self-Directed Learning Exercise,目的是訓練學生自主學習、其三,今年將由小一、小二起推出Phonics Dictation,然後推廣至小六,希望訓練學生用Phonics技巧去解決串字的問題,使以後會因掌握了串字的技巧而更喜愛英語。

去年,聖馬提亞堂共捐了二十八萬元支持學校的發展,並在多方面支援學校的教育工作,培育學生心靈健康發展。我們能夠有教會作為辦學強大的後盾,實在是值得高興和感恩的事。

我十分感謝上帝給我一個不平坦的人生,我從小就經歷了貧困、學「無」所成、大起大跌及一無所有。這些經歷使我學會怎樣面對困難,解決問題,以至成就今天的我,為上帝所用。我更願意和家長及學生分享我的人生經歷。家長們,請讓子女學習如何面對困難,解決困難,因為Problem Solving是他們將來必需具備的第一重要能力。

18-19年度將是靈愛的85週年的校慶,今年將展開以85週年校慶為主題的多項籌款活動,希望可籌得一百二十多萬元以改善學校的空間及設施,使靈愛成為更完善、培育更多人才的學校。今年大家將會見到禮堂舞台的擴建,這使學生有足夠的表演空間,讓他們展露才華;今年將會定期在小息讓學生有表演的機會,並將有兩次的才藝大匯演,目的是讓更多的學生有更多的展現才華的機會;我們還需要改善舞台的燈光、音響及投映設備,這都需動用更多的資源,需要家長、校友、教會及社會善長支持才能成事。希望大家為學校發展互相鼓勵捐助,鼎力支持,互相代禱!


聖公會靈愛小學
謝仕泉校長
2017-09-01

相關文章--校長的話