* 聖公會靈愛小學 *

 130823 348各位家長、各位同學大家好,不知不覺加入靈愛這個大家庭已踏入第三個年頭了。經過過去一年的考試政策改變,我相信同學都已適應了考試模式,有更多空間去發展書本以外的知識技能,因為將來社會是需要一批有解難能力的人。學校的革新改變,漸漸受到校內校外的認同。今年剛好是新的三年發展計劃的開始,正是學校重整發展的契機。放暑假前,全校老師已商議好1819年度的主題及重點發展項目。本年度主題是「確立目標 自主學習」(Setting Goal & self-learning) 。希望同學學會自我計劃自己的方向,從而自我學習解決困難,達成訂下的目標。
今年起,我們會重點發展STEM Education科技教育及LBD(Learn By Doing)課程,將這兩項課程滲入各科課程內,期望透過課程的革新,使學生學會自我增值完善,以至能適應未來發展的需要。

由1718年起,我們已將Scratch、App Inventor II、Microbit、Mbot、Arduino及編程(coding)等編入電腦科常規課程內,從小一至小六都會教授,我期望將來靈愛畢業的學生,一定能掌握較多電腦編程知識及應用。

本年度時間表作出了改動,目的是讓同學在更好的狀態下學習主要科目。我們將大部份的主要科目課節安排在午膳前,其他術科則安排在午膳後上課,以配合推動LBD課程。另外,我們亦加長了導修課的時間,使有需要的同學在功課上能得到老師多一些時間的支援和指導。此外,家長可在導修課以早退形式為同學申請提早放學,方便安排一些特別活動給 貴子弟,使同學的放學時間更具彈性。

除此之外,我們一向重視英文科的語境配合,今年學校增撥資源,多聘用了一位外籍英語老師,現在合共有兩位外籍英語老師,為學生提供更多運用英語的機會。

在對外交流方面,本年度將會繼續增加不同的交流機會,繼北京、新加坡交流之外,本年度會增加澳洲交流團,擴闊同學們眼界及到英文語境交流的機會。我們又將有到四川及大灣區的交流活動,加上我們仍然保持與兩所內地姊妹學校進行交流活動,所以同學們絕不缺擴闊眼界的機會。

我們也繼續增撥額外資源,重點發展游泳、羽毛球、拉丁舞及話劇校隊活動,提供機會讓學生發揮學業以外的才能。

學校改善工程方面,同學開學後,會發現視藝室及英文室有了很大的轉變,讓同學有更好的學習環境。現在還有禮堂的舞台幕、燈光及影音設備等仍未完成,希望透過今年85周年校慶得到家長、校友、教會及社會人士鼎力支持,以完成學校其他改善工程。希望大家同心合意、為學校發展互相代禱。


聖公會靈愛小學
謝仕泉校長
2018-09-01

相關文章--校長的話